栏目导航

当前位置:www.letou.com > 结构陶瓷 > 正文

【微旅逛】龙门石窟:跟着诗词逛龙门前人的心

时间:2019-05-27   点击:

  进入宋代,到龙门礼佛祈福已不再成为旅逛的最主要的目标,更多是携友同逛,品鉴山川,抒发情怀,出名诗人欧阳修、梅尧臣、苏轼等都创做了和龙门相关的诗歌。

  诗人正在两岸斑斓的菊喷鼻中乘坐一叶小舟穿越龙门阙口,伊水碧波飘荡,泉流不停,也记录了唐代伊河上已有行船往来,穿越其间。

  1500年来,佛像取青山绿水相伴,让斑斓龙门成为洛阳最具盛名的旅逛圣地,引得文人骚人和逛人接连不断。

  今天,我们步入龙门,仿佛穿越了千年岁月,和触摸那些不成复制的汗青。“伊水摇镜光,纤鳞如不隔。千龛道傍古,一鸟沙上白。”,正在烟柳霞蔚的蒲月,让我们一路到龙门,感触感染纷歧样的龙门印象。

  时间逃溯到清代,因为喷鼻山寺的和乾隆的出逛,到龙门旅逛成为社会各个阶级的喜爱之地,留下了乾隆“龙门凡十寺,第一属喷鼻山”的千古佳句。

  龙门石窟距今已有千年汗青,这里风光旖旎,山川美景秀丽多姿,工具两山的石刻制像更是让龙门成为一部文明中外的“石刻艺术史”。

  由此可见,唐代的龙门两山已有至多十座,加上伊阙秀丽壮美的山川风光,引得无数苍生和文人骚人将龙门视做开窟礼佛,兼带郊逛赏景的首选之地。

  相关链接:

 
上一篇:赞誉龙门石窟的诗句
下一篇:看望冲浪胜地印尼 粉色视觉美不堪收