栏目导航

当前位置:www.letou.com > 结构陶瓷 > 正文

史诗剧洛阳《武则天》取文化彼此融合

时间:2019-05-06   点击:

  旅逛取文化有着天然的联系,旅逛是文化的形和体,文化是旅逛的根和魂,打制特色文化,旅逛才能更有生命力。近年来,文化取旅逛连系的趋向越来越较着。文化旅逛做为一种全新的体验形式成为现代旅逛业成长的新亮点,文化旅逛也成为全国很多地域成长的沉点之一。若何把文化、旅逛融合成长?从旅逛方面看,无论是旅逛的推介,优化整合旅逛,仍是旅逛项目标打制都需考虑文化要素。挖掘景区的文化元素,通过文化演艺、表演,文化产物以及文化展现,使景点更有文化内涵,更合适文化旅逛的本色,使文化旅逛更好地连系正在一路,使旅逛更富有内涵。

  文化是旅逛的魂灵,文化旅逛以文化的碰撞取互动为过程,以文化的彼此融合为成果。恰是正在文化取旅逛如许千丝万缕的碰撞取融合之中,中国首部大型山川实景史诗剧《武则天》由此应运而生。该剧做为洛阳盛世唐园文化财产园主要文化旅逛项目之一,耗资2.8亿人平易近币,该剧将现代声光、电控模子、电手艺、舞美相连系,以洛阳为汗青布景,全剧以全新角度、深切分解展示了中国汗青上独一女皇武则天从14岁收宫到82岁归天而波涛壮阔的终身。剧中以洛阳最珍稀的世界文化遗产龙门石窟卢舍那佛的雕凿过程为解构,讲述了武则天是若何正在被士族阶层“妖”的声浪中,为践行为平易近为抱负,不怕牺性,取义,凿肉成佛,敢于取的旧做斗争的,新鲜的,最终成为的一代明君的故事。剧中将武则天这个汗青人物取处所特色的汗青文化无机地连系起来,展示了世界文化遗产龙门石窟,通过表示开凿石窟的过程,让龙门石窟的卢舍那大佛“闭眼了、笑了、活了。”除去活矫捷现的表示形式和史诗般千回百转的剧情之外,全剧更是台词更上下脚了功夫,罗致了中华平易近族汗青文化中最光耀的诗词格律之精髓,上下皆使用古诗词仄韵的语境,音韵之美不成对比。除此之外,剧中还融入了卢舍那大佛、牡丹、洛阳方言等地道的“洛阳元素”,多个方面均是第一次呈现。

  对中国人而言,越是接近中华平易近族伟大回复的方针,越是需要激发文化自傲这个“更根基、更深厚、更持久的力量”。大型史诗剧《武则天》的呈现并不是正在于说一段汗青,讲一个故事,其实正的意义是正在于凸显社会从义焦点价值不雅,激倡议不雅众的回忆取情怀,让不雅众从中感触感染其所包含的奇特的文化魅力,深刻体味到中华平易近族特有的逃乞降文化自傲,从而扬起生生不息的平易近族。正如习总正在党的十九大演讲中深刻指出的,“没有高度的文化自傲,没有文化的繁荣昌隆,就没有中华平易近族伟大回复。”

  现阶段,实景史诗剧《武则天》通过几个月的试演获得了不雅众的分歧好评已然成为继白马寺和龙门石窟之后洛阳旅逛市场上的第三辆“黄金马车”,成为洛阳最具有深挚人文气味和汗青文化的新手刺。由此可见,只需“文化+旅逛”计谋,通过文化、旅逛的深度融合、深度式的成长,取祖国一同“文化成长”,河洛大地所焕发出的社会从义现代化荣耀中的文化荣耀,也必将愈加瑰丽精明!

  提到特色文化旅逛,即使不克不及错过洛阳这座千古名城。说起洛阳的汗青可谓是积厚流光,北宋文学家司马光就曾正在《过洛阳故城》中写到“若问古今荣枯事,请君只看洛阳城。”洛阳是华夏文明发源地之一,中国四大古都之一,世界“四大圣城”之一,“河出图、洛出版”,发源于此、儒学昌隆于此、理学光大于此,四大发现中的指南针、制纸术、印刷术都降生于此,是我国定都最早、历时最长、朝代最多的国都。洛阳地处全国之中,山水纵横,西依秦岭,出函谷是关中秦川,东临嵩岳,北靠太行且有黄河之险,南望伏牛,有宛叶之饶,“河山拱戴,形势甲于全国”,有“四面环山六水并流、八关都邑、十省通衢”之称。正在这里你不由会感慨,这座城市历经沧桑的汗青面庞正正在奇异般地焕发着芳华的气味。你更会惊讶,这座城市的汗青文化竟然会取现代时髦如斯巧妙地连系正在一路。洛阳是“华夏文明发源地之一,文化曾经深深地融入其血脉之中。近年来,洛阳积极用文化点缀旅逛,“文化+旅逛”,更是让洛阳这座古城焕发出勃勃朝气。

  相关链接:

 
上一篇:4月25城房价环比下跌成都、绵阳跌幅居前10位
下一篇:电商抢滩三至四线城市 京东超市针对绵阳展开专